Del 16 al 22 de octubre, el Gin Tonic será protagonista de las mejores barras de Buenos Aires con una nueva edición de la Gin Tonic Week.
El Gin Tonic está en el Top 5 de los cócteles más elegidos por los argentinos y, según un estudio realizado por la consultor Kantar para Grupo Campari Argentina, el gin es la tercera bebida espirituosa más consumida en nuestro
país, luego de los aperitivos y el vodka.
Su consumo se da mayoritariamente en bares y restaurantes: 60% vs. un 40% de consumo hogareño. Los que más se inclinan por esta bebida son los jóvenes de entre 18 y 34 años, que ven al Gin Tonic como un cóctel ¨trendy¨ y refrescante.
Entre el 16 y el 22 de octubre se celebra en Argentina la Semana del Gin Tonic, dado que el 19 de octubre es el Día Internacional de este cóctel. Durante esta semana, BULLDOG, el London Dry Gin que integra el portfolio de bebidas espirituosas de Campari Group festeja esta semana con activaciones y eventos especiales en distintos bares de todo el país, y nos trae de la mano de Ramiro Ferreri tres originales reversiones del clásico Gin Tonic
«Un Gin Tonic ideal tiene que ser servido en la copa balón, esa copa redondeada que beneficia mucho los perfiles aromáticos de lo que se sirve dentro. Después es importante que tenga una buena cantidad de hielo, porque el hielo si no es suficiente o si es poco genera dilución más rápida, entonces el cóctel queda mucho más aguado y probablemente rompa la burbuja del agua tónica. Después la tónica es importante servirla fría y para decorar en el caso del Gin Tonic con Bulldog, yo siempre recomiendo garnish, como decoraciones que no sean muy aromáticas, porque el Gin Bulldog una de las características principales que tiene es que es súper aromático», dice Ramiro Ferreri, Brand Ambassador de BULLDOG LONDON DRY GIN en Argentina, y agrega que «Uno de los valores que los consumidores rescatan a la hora de elegir un gin tanto para consumir en casa como para una salida o experiencia recreativa, tiene que ver con la calidad del líquido (que se mide en sus procesos de elaboración y sus ingredientes)».
BULLDOG, el London Dry Gin que integra el portfolio de bebidas espirituosas de Campari Group, se consolida como la cuarta marca más vendida en Argentina entre las opciones importadas. Según IWSR (International Wine & Spirits Record) el consumo de gin muestra en nuestro país un crecimiento del consumo sostenido a doble dígito durante los últimos 5 años. En 2022, registró un crecimiento de un 39% respecto del año anterior, y un acumulado de un 27% considerando ese mencionado período de 5 años. A su vez, es una categoría que año a año resulta cada vez más representativa dentro del mercado local de bebidas espirituosas (constituye un 4,3% del total, lo cual representa 1 punto porcentual de crecimiento vs. 2021). «La categoría seguirá creciendo, IWSR estima para el 2023 un crecimiento de +9% vs. 2022 y un 6% acumulado considerando el quinquenio 2023 – 2027», destaca Estefanía Jacobs, Gerente de Marketing en Campari Group Argentina. Según un estudio realizado por Givaudan sobre 700 consumidores argentinos en julio de 2022, el Gin Tonic se ubicó en el cuarto lugar del Top 10 de cócteles preferidos, mientras que 2016 no aparecía en el ranking. Esto refleja el alto nivel de conocimiento que ha logrado este clásico: 9 de cada 10 consumidores lo conocen, y lo eligen para después de las comidas o en salidas nocturnas, en ocasiones sociales y de disfrute. Aunque también es buscado para el consumo hogareño, ya que es muy fácil de replicar.
BULLDOG es un London Dry Gin de origen inglés que integra el portfolio de espirituosas de Campari Group a nivel global desde 2017. «BULLDOG LONDON DRY GIN es una de las marcas de Gin premium importado que más creció en el 2022 vs el 2021 impulsando el desarrollo de la categoría. Ocupa el 4to lugar entre los gins importados más vendidos en Argentina, a tan sólo tres años de su lanzamiento, que tuvo lugar en 2019», destaca Jacobs.
• La GIN TONIC WEEK Y EL CONSUMO EN BARES.
«El auge del gin en los últimos años se debe a una combinación de factores, que van desde una mayor apreciación por los cócteles clásicos hasta una mayor conciencia sobre la calidad de los ingredientes utilizados en la elaboración de las bebidas», explica Estefanía Jacobs.
Para esta semana, Bulldog tendrá activaciones en Florería Atlántico, Casa Gin y Nobel, entre otros bares.
• BULLDOG LONDON DRY GIN.
Bulldog es un London Dry Gin creado en 2006 por Anshuman Vohra, un financista que se retira del mundo de los bancos para emprender la fabricación de un gin único, y por Joanne Moore, una de las primeras masters distillers del mundo. BULLDOG LONDON DRY GIN es un líquido que cuenta con 12 botánicos provenientes de 8 países. Estos botánicos dotan de capas al gin, en este caso tres: una tiene que ver con el sabor, otra con el aroma y la tercera es la que lo dota de complejidad. De China provienen las raíces de regaliz, la hoja de loto y el ojo de dragón. De Francia, la lavanda. De Turquía, la amapola blanca. De Italia, la flor de iris, el enebro y el lirio, y de Marruecos el coriandro. España aporta las almendras, Alemania la angélica, e Indochina la cassia.
Además de sus botánicos cuidadosamente seleccionados en origen, la unicidad de Bulldog Gin está dada porque su alcohol básico es de trigo con una pureza del 96%, los botánicos se maceran con el alcohol en el alambique previo a la destilación, y la esencia resultante se mezcla con el alcohol básico. Se agrega agua desmineralizada que se extrae del lago Vyrnwy, en Gales.
TRES REVERSIONES IMPERDIBLES
Trotamundos:
En una copa balón con mucho hielo servimos 60ml de Bulldog Gin impregnado con Frutilla picante & clarificado con manteca salada.
Refrescamos el líquido girando con una cucharilla el hielo, luego completar con agua tónica idealmente fría.
Y para decorar el garnish es un pincho de frutilla envuelto en mash mallow quemado.
Garnish Frutilla con malvavisco
● 2 clara de huevo
● 160 g Azúcar
● 30 ml (1 oz) Agua
● 4 gotas extracto de vainilla
● Frutillas chicas
Batir las claras con la mitad del azúcar hasta tener una textura de merengue que se mantenga en forma. Después, para lograr la textura de malvavisco necesitas almibar, para eso se lleva la otra mitad del azúcar con el agua a fuego medio hasta que alcance los 110 grados (son 5 min después del hervor aproximadamente).
Se agrega en forma de hilo sobre el merengue y se sigue batiendo hasta lograr una textura sólida y se le agregan las gotas de vainilla
Cuando se logran picos suaves y sólidos ya está listo. Se bañan las frutillas en la preparación y se flambea con soplete o con mucho cuidado con la
hornalla y ya estan listas para colocarlas en tu TROTAMUNDOS
Tónico salvaje:
En una copa balón agregar 60ml Bulldog Gin en un infusor poner 1G de pimienta rosa,
Abundante hielo & Completar con agua tónica
El garnish es un gajo de pomelo rosado tostado.
Púrpura:
60ml de Gin Bulldog
15ml de Syrup de Mora
Mucho hielo integrar los ingredientes y completar con agua tónica.
Un pincho con una Mora atravesando la copa es el toque final de este tónico sofisticado.