DIA MUNDIAL DE LA PAELLA, 2 LUGARES PARA DISFRUTAR DE ESTE PLATOTÍPICO

Acaso uno de los platos más buscados de la gastronomía de España, la paella tiene su día
desde hace cuatro años: el 20 de septiembre, celebración del Día Mundial de la Paella.
Emblema de Valencia, también conocida por las fallas, las playas mediterráneas y la ciudad
de las artes y las ciencias, en la ciudad, los valencianos comparten el plato y la elaboración
con otros países, como si fuera un mundial, para elegir al campeón paellero. Se eligió
septiembre porque es el mes más importante en el cultivo del arroz, cuando se realiza la
siega (la cosecha), principal ingrediente de la paella.
ORÍGENES DE LA PAELLA
Según los expertos, surgió en las zonas rurales de Valencia, entre los siglos XV y XVI, por
la necesidad de los campesinos y pastores de una comida fácil de preparar y con los
ingredientes que tenían a mano en el campo. Siempre la comían por la tarde.
En sus orígenes, los ingredientes eran las aves, el conejo de campo o liebre, las verduras
frescas que se tuvieran al alcance, arroz, azafrán y aceite de oliva, que se mezclaban en la
paella (paella es el recipiente donde se la prepara, o sea la sartén) con agua y ramas de
naranjos. Todo se cocinaba a fuego lento. De hecho en sus comienzos llegó a estar
compuesta simplemente por arroz, harina y leche de almendras. Una receta que poco a
poco fue enriqueciéndose, añadiendo otro tipo de ingredientes de los que disponían los
campesinos, todo por supuesto cocinado a fuego lento y con leña, concretamente con
madera de naranjo.
Una teoría romántica cuenta que, un hombre preparó paella para su novia para ganar su
cariño. En español, paella puede ser una derivación de la frase “por ella” o “para ella”.
Aunque esto pueda ser sólo una bonita historia, hay algo de verdad, ya que en España
generalmente cocinan las mujeres, sin embargo, la paella es tradicionalmente un trabajo de
hombres.

Siete Rios , cocina & vinos:
Siete Ríos, es un restaurante que se encuentra al lado del Centro Riojano Español , sobre la
Av.Belgrano al 958. Siete Ríos abrió sus puertas el año pasado. Ofrece gastronomía
mediterránea con toques de nuestra tierra.
El mismo abrió sus puertas a finales del año pasado. El espacio se encuentra al lado del
Centro Riojano Español haciéndole honor como sede gastronómica, con platos de origen
riojano.
Ofrece menú de mediodía de lunes a sábados , completo por $22.000
El Centro Riojano Español de Buenos Aires fue creado el 16 de marzo de 1923, cuando «un
grupo de inmigrantes pioneros riojanos se decidió a concretar legalmente sus deseos de
unirse con un fin común de conservar y difundir su cultura, tradiciones y sentimientos».

  • Siete Ríos, abre de lunes a miércoles al mediodía y jueves a sábados mediodía y
    noche.
    Además todos los mediodías cuenta con un menú ejecutivo, con gran variedad de platos.
    Destaca su arquitectura y la cava de vinos.
    Con productos frescos y de primera calidad.
    En la carta se puede encontrar la paella de campo que se prepara con pollo y conejo y
    y la tradicional paella de mariscos .

Reservas: 11 3390 5127

● @sieterios.ba

El Casal de Cataluña
El 20/9 habrá 25% de descuento en todas las paellas de la carta.
Hay varios tipos de paellas en la carta del Casal como: paella de campo, paella marinera.
Chacabuco 863, San Telmo, @ELCASALRESTAURATE

Samuel Luque dueño del Casal de Cataluña, fue buscando en Buenos Aires donde
comer la mejor paella y como no encontró una que lo convenciera del todo decidió
hacerla él mismo. Por eso toma las riendas del Casal. Hoy el restaurante de origen
catalán tiene tres tipos de paellas para compartir.
Templo de la gastronomía, el 12 de junio de 1886, respondiendo a la iniciativa de
una parte de la colectividad catalana residente en Buenos Aires, se funda el
“Centre Catalá” (“Centro Catalán), con el declarado propósito de “mantener vivo el
sentimiento y el espíritu catalán en estas tierras, procurando por todos los medios
engrandecer la esfera de acción de los intereses sociales y económicos de las
regiones españolas de origen catalán.

TIP: ¿Cómo lograr un buen Socarrat?
Es importante, para conseguir el crujiente tan característico, que no haya líquido o y el
sofrito esté deshidratado. No mover el arroz una vez vertido el caldo o se romperá el
sabor. El tiempo exacto para que no se queme. El hierro para el socarrat es tan
importante como el fuego para la cocción.

RECETA TRADICIONAL DE PAELLA Tiempo 60 min
4 porciones
Ingredientes
Aceite 3 cdas. (45 cc)
Cebolla 2 unidades (240 g)
Ajo 2 dientes (10 g)
Pimiento verde ½ unidad (45 g)
Pimiento rojo ½ unidad (45 g)
Calamares 300 g.
Vino blanco ½ taza (125 cc)
Tomate 2 unidades
Arroz grano medio 4 tazas (280 g)
Caldo de verdura 1 taza

Azafrán 1 cápsula
Agua 10 tacitas
Mejillones 200 g.
Almejas 200 g.
Camarones 150 g.
Vieiras 150 g.
Berberechos 150 g.
Langostinos 8 unidades (80 g)
Para decorar:
Arvejas 150 g.
Pimiento rojo asado o en lata 1 unidad (90 g)
Perejil fresco 1 paquete
Ají molido ½ cda.
Limón 1 unidad
Para empezar, picar la cebolla, el ajo y los pimientos en cubitos bien pequeños.
Cocinarlos en un recipiente de 40 cm de diámetro aproximadamente con un poquito
de aceite hasta lograr que las verduras tomen color, unos 10 minutos más o menos.
Cortar los calamares en de 1 cm de espesor y añadirlos a la paella, cocinarlos por
unos 5 minutos. Agregar el vino y el tomate en cubos previamente pelados y sin
semillas.
Cocinar todo a fuego bajo por unos 20 minutos y recién pasado ese tiempo, agregar
el arroz. Junto al arroz incorporar el Caldo de Verduras y el Azafrán (antes de
incorporar el caldo y el azafrán diluirlos en agua para que se integren de manera
pareja en la preparación).
Mezclar todo con ayuda de una cuchara de madera, dejar de mezclar y cocinar todo
10 minutos. Pasados los 10 minutos incorporar los mariscos y cocinar por 5 minutos
más. Condimentar con un poco de Ají molido.
Agregar las arvejas, los pimientos asados y el Perejil fresco
Apagar el fuego y dejar reposar la paella unos minutos antes de servirla. se puede
decorar con unas rodajas de limón en el emplatado final.

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