Una semana para celebrar al Bonarda

Del 1 al 9 de agosto llega la cuarta edición de la Semana Del Bonarda, una ocasión especial para destacar la historia de la segunda variedad tinta más plantada en Argentina.

Originaria de Italia, la Bonarda llegó a Argentina a fines del siglo XIX y encontró acá el terroir perfecto para desarrollarse y mostrar todo su potencial. Usada durante años como uva de corte en Malbec y otros tintos, su capacidad para producir vinos de color profundo, taninos suaves y sabores frutales la puso en el centro de la escena: hoy se producen en el país más de 60 etiquetas distintas.


Bodega Dante Robino fue una de las primeras bodegas en usar esta cepa para elaborar vinos de alta gama, y por eso se convirtió en referente. «En Dante Robino históricamente apostamos al Bonarda como un varietal con gran potencial de calidad enológica. Empezamos usando uvas del este, de Santa Rosa, y hoy hemos encontrado en Agrelo una excelente expresión de la uva, con buen alcance de madurez y equilibrio para lograr vinos como Gran Dante Bonarda, donde marcamos también nuestro estilo de vinos
frescos, directos, con buena concentración y elegancia. Buscamos siempre que predomine la fruta y los aromas herbales y, como nos gusta decir, que sean vinos ricos, agradables de tomar.» Explica Gonzalo Funes, enólogo de Bodega Dante Robino.

Para celebrar a esta cepa, durante todo el mes de agosto el restaurante Observatorio Robino tendrá al Bonarda como uno de los protagonistas del maridaje de su menú de cuatro tiempos y las mesas de cuatro o más personas se llevarán una botella de regalo.


Por otro lado, la bodega celebró a esta cepa con una comida en Fico, para disfrutar de todos sus vinos, y propone brindar en casa con Gran Dante Bonarda, su vino emblema.


Gran Dante Bonarda 2021
Origen: Alto Agrelo – Luján de Cuyo
Alcohol: 13.3
Vinificación: Cosecha manual, con selección de racimos y granos. Se realiza una maceración prefermentativa en frío durante 2 a 3 días, con suaves movimientos diarios. Fermentación y maceración post fermentativa, con temperaturas controladas que oscilan los 25ºC y 28ºC, en pequeñas vasijas. Durante todo el proceso fermentativo se realizan remontajes y delestages para mantener en
contacto la fase sólida y líquida para mayor extracción. Fermentación maloláctica natural.
Crianza: 12 meses de crianza en continentes de roble francés de 1er uso.
Notas de cata: De color rojo intenso, se luce el perfume de las frutas rojas como frambuesas y frutillas, y el toque exótico y fresco del eucaliptus. El paso por barrica le aporta las notas dulces como el caramelo. Un vino voluptuoso, equilibrado, amplio en su expresión, de taninos maduros y testigo de toda la pureza del varietal

Las fotos de este artículo fueron tomadas con un MotoG54 5G de Motorola Argentina.

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