Durigutti Family Winemakers incursiona en los vermút con su nueva marca «Guardianes del Cerro»

En pleno auge de los aperitivos llegan al mercado dos nuevos vermuts con gran personalidad, un Bianco de Pedro Ximénez y un Rosso a base de Cordisco. Despidiendo el año del 20º aniversario de la bodega, Durigutti Family Winemakers sigue con apuestas por nuevos desafíos y en esta oportunidad el turno es para la categoría vermut. 

Tras un largo tiempo dedicado a explorar con aromáticas y jugar con alquimia en la fórmula precisa, el resultado son dos fragantes propuestas, GUARDIANES DEL CERRO VERMUT ROSSO y GUARDIANES DEL CERRO VERMUT BIANCO. Originales y con fuerte personalidad, unen la identidad local con las aromáticas del cerro, en el corazón de su finca en Las Compuertas, y la influencia europea por tradición, delicadeza y estilo. 

Elaborado por los hermanos Durigutti, buscaron la inspiración en su propia historia y raíz familiar europea. “Nos entusiasmamos en la elaboración de vermut porque es una bebida que nos conecta con nuestro origen inmigrante, el de nuestros abuelos, y con la tradición del aperitivo en la mesa, antes de las comidas, como abreboca y como bebida social. 
Hoy también estamos involucrados en la gastronomía, con la apertura de nuestro restaurante de bodega, 5 Suelos – Cocina de Finca, y desde esa perspectiva sabíamos que queríamos agasajar a nuestros visitantes con un marco lo más amplio posible de experiencias genuinas, con productos nuestros. Por eso quisimos hacer un vermut de la bodega y fue el restaurante el primer lugar donde, antes incluso de desarrollar el branding, comenzamos a compartirlo y sumarlo a las propuestas”, cuenta Héctor Durigutti. 

LA HORA DEL VERMUT – Desde fines del 1700 el vermut encuentra la manera de estar vigente y reinventarse. Hoy el vermut vuelve a brillar como en su época dorada y encuentra cada vez más adeptos, en especial entre el público más joven. Con la idea de conquistar un segmento amplio se presentan dos estilos diferentes en estas nuevas creaciones de la bodega. Por un lado, el Bianco, un estilo italiano elaborado a base de Pedro Ximénez y, por otro, el Rosso, fiel al estilo refinado francés, elaborado con la singularidad de la uva Cordisco. “Estos estilos permiten abrazar a distintos paladares, aquellos que buscan un vermut clásico para disfrutar solo, con hielo, o aquellos que prefieren llevarlo al plano de la coctelería, combinado la base de vermut con otras infusiones, hierbas o bebidas para crear versiones de autor. En las dos versiones de este lanzamiento, Bianco y Rosso, hay muchos aromas y capas de esta bebida para descubrir”, afirma Pablo Durigutti, uno de principales artífices de este proyecto. 

LA MARCA “Poderosos botánicos andinos se custodian en la montaña y una fórmula mágica los transforma en vermut”. Ese es el lema inspiracional de la marca, Guardianes del Cerro. “Con una fuerte vinculación al entorno, el diseño conecta con los verdaderos custodios de Las Compuertas, la vida que rodea a Finca Victoria, plantas aromáticas y nativas, viñedos orgánicos y seres vivos que son nuestros guardianes”, comparte Carina Valicati, directora de marketing y comunicación. La elección de la botella borgoña y la etiqueta envolvente mantiene coherencia con otros proyectos de la finca, pero con una creatividad disruptiva para el estilo clásico de un vermut, buscando que el arte represente un retrato genuino, bucólico, del lugar. 

LOS VERMUT 
Estos vermuts están elaborados con uvas en óptimo estado de maduración, molidas, despalilladas y prensadas con sus pieles. Fermentan a temperaturas controladas, separando las borras por frío y gravedad, luego de finalizada la fermentación se trasiega y conserva una parte de las lías. La estabilización se realiza por frío natural invernal y luego se reúnen los botánicos del monte nativo de la zona que se maceran una parte en alcoholato y otros en fracciones del vino base. Al finalizar la maceración se define por degustación y se realiza el assemblage de los componentes, amalgamando los botánicos macerados, el vino y el mosto que provee el azúcar para estos vermuts. 

GUARDIANES DEL CERRO – VERMUT BIANCO. La particularidad de este vermut es un color amarillo pálido con brillos dorados, en nariz es intenso y fragante, con notas herbáceas a jarilla y tomillo y en un segundo plano asoman perfiles de pimienta, hierbas expectorantes y flores. Con aroma fresco y potente invita a probarlo de nuevo para descubrir aún más de su paleta aromática. En boca es suave y elegante, con un dulzor equilibrado y amargor justo, retrogusto persistente y complejo donde resaltan los perfumes del monte. PVP: $2900. 


GUARDIANES DEL CERRO – VERMUT ROSSO. Este estilo francés seduce con un color rosado-caoba con destellos cobrizos y se presenta en nariz intenso y frutal, destacando las notas frutales en el espectro de los nectarines y la cereza, junto a notas herbáceas a salvia, tomillo y carqueja, entre otras. Su aroma es intenso y envolvente. En boca muestra peso y consistencia, de paso redondo y final largo con un potente retronasal herbáceo y especiado, retrogusto amargo, placentero, con notas dulces. PVP: $3100.

 
Estos vinos se encuentran disponibles en bodega para aquellos que la visiten y salen al mercado por venta directa y en la nueva tienda virtual: www.tienda.durigutti.com
Mas info: www.durigutti.com / @duriguttiwinemakers  

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