Entrar a Kōnā Corner es viajar con los sentidos. Porque en esta esquina que abrieron hace solo un par de meses Narda Lepes e Inés de los Santos se respira cultura japonesa: no sólo desde la gastronomía sino desde la ambientación, la coctelería y el concepto. Y a la propuesta de noche, que representó una de las mejores aperturas del año, ahora se suman los mediodías.
De martes a sábados de 12 a 16 horas se podrá disfrutar de un menú que tiene precio fijo e incluye una proteína que cambia diariamente (sushi, pescados o carnes), que vendrá acompañada por sopa de miso, vegetales frescos y encurtidos, ensaladas y arroces varios.
El restaurante está implantado en Castañeda y Sucre, en el Bajo Belgrano, y todos los espacios están pensados para expresar aspectos de Japón; texturas, objetos, plantas y vajilla. Tiene dos pisos y una hermosa terraza, con vistas a la plaza. “Abajo está la cocina, toda a la vista. Se nota el calor de los fuegos y el equipo trabajando. Jugamos con los contrastes, en el salón reina la calma. Arriba sucede lo opuesto, en el bar el frío es protagonista y el calor lo trae la gente”, dice Narda, que en este proyecto revive sus inicios en la gastronomía, muy ligados a Japón.
Narda Lepes es una apasionada de la cultura gastronómica japonesa y la estudia hace años. La propuesta de Kona es tradicional japonesa, pensada desde su filosofía: “armamos la carta para que te ayude a comer de la forma en la que ellos comerían. Lo que te bajamos primero, ellos lo pedirían para empezar”. La carta incluye algunas opciones que se mueven de la ortodoxia, pero horizonte claro: “el japonés está muy abierto a incorporar cosas nuevas, las toma y las hace a su manera. El curry, el whisky, el uso de la manteca. Nosotros hacemos lo mismo, siempre pensando en que los platos de nuestra cocina podrían enmarcarse en la cocina de casa de Japón”.
Utilizan ingredientes japoneses, como soja y miso, y otros locales, como el sake de Fernando Mayoral. Distintas calidades se usan para preparaciones diferentes.
En cuanto al bar, pocos países del mundo tienen un estilo de coctelería tan marcado como Japón. La sutileza característica, el uso de pocos ingredientes, la escasez de garnish y el manejo del hielo. Todo esto tiene un rol fundamental en Kona: resulta complejo tener en la barra whiskies japoneses o sake importado, pero se puede dar identidad japo a través de lo conceptual y el trabajo del equipo del bar. “Diseñamos versiones de los cócteles más bebidos en Japón, pero también entendemos que somos un bar, ¿querés un gin tonic? Te lo voy a dar, pero sumándole jugo de manzana fresco y salsa ponzu. Hay formas de disfrutar del bar de hoy a la manera japonesa”, comenta Inés de los Santos.
Las fotos de este artículo fueron tomadas con un Moto G82 5G de Motorola Argentina
Kona Corner
@konacornerba
Castañeda 1899, CABA
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