Mi evento gastronómico favorito del año regresa una vez más, esta vez en su sexta edición. Reconozco que soy poco objetiva al hablar de Bariloche porque es, para mí, uno de los lugares más lindos del mundo. Pero en este caso, además, sus paisajes hermosos de montañas, lagos y flores (que en primavera lucen aún más lindos) se acompañan de una propuesta gastronómica de primer nivel: Bariloche a la carta. Y la presentación, en el Jardín Japones y rodeados de tulipanes, estuvo a la altura del evento.
Del 7 al 14 de octubre, los visitantes pueden disfrutar de diferentes propuestas en más de 70 restaurantes con menús especiales a precios promocionales tanto al mediodía como a la noche. Se puede descargar la tarjeta de beneficios BALC desde www.barilochealacarta.com o retirarla en los puntos de distribución durante esa semana y obtener descuentos adicionales.
Del 11 al 13 de octubre FERIA GASTRONÓMICA en el centro cívico de la Ciudad con entrada libre y gratuita. Lo mejor de la ruta gastronómica patagónica, los productos emblemáticos y la ruta del vino en 2500 mts2, todo frente a la mejor vista del Lago Nahuel Huapi.
Además, este año habrá 40 CATAS Y DEGUSTACIONES de diversos productos de manera gratuita y con previa inscripción y, como siempre, los encuentros BALC Y CLASES MAGISTRALES a cargo de cocineros de reconocida trayectoria, tanto locales como invitados, que además estarán cada noche como cocineros invitados en los restaurantes de la ciudad. En esta 6ta edición visitan Bariloche a la Carta: Maru Botana, Pablo Buzzo, Felicitas Pizarro, Patricia Courtois, Mauricio Couly, Inés de los Santos. Participan además reconocidos cocineros locales: Federico Domínguez Fontán, Mariana “China” Muller del Restaurante Cassis, Julieta Caruso, Pablo Quiven entre otros.
Parte del objetivo de BALC tiene que ver con lo solidario. El CORDERO SOLIDARIO se llevará a cabo el sábado 12 de octubre con la intención de fomentar el consumo de la carne de cordero y colaborar con instituciones de la región. Participan los cocineros más reconocidos de la ciudad realizando platos especiales con cordero.
“Uno de los pilares de Bariloche a la Carta es un gran circuito gastronómico, ya que uno de los grandes diferenciales que tiene la ciudad es su gastronomía. Nosotros nos propusimos desde el primer Bariloche a la Carta poder mostrarlo a través de esta plataforma. Hay 70 restaurantes que desde hace tres meses están preparando la propuesta que van a mostrar durante esa semana, con precios realmente promocionales. Además, cada día hay un pop up, un cocinero que nos visita de afuera que cocina en uno de los restaurantes de la ciudad, para que no solo los que viven en misma sino también los turistas puedan tener una propuesta diferente”, contó Lucio Bellora, organizador del evento.
Refiriéndose a la Feria Gastronómica, expresó: “Nosotros buscamos hacerla en la caja de resonancia de nuestra ciudad, nuestro Centro Cívico. Techamos las calles del mismo, son 3.000 metros cuadrados donde tanto el turista y el residente pueden recorrer lo mejor de la gastronomía de la Patagonia. La Provincia de río Negro es una de las provincias con más riquezas de productos, por una cuestión geográfica. Tenemos mar, valle, estepa y cordillera, y cada uno de esos lugares tiene productos típicos, y por eso durante la feria ese fin de semana pasan 50.000 personas”.
Daniel García, Secretario del Ministerio de Turismo de la Provincia de Río Negro destacó la labor la de Asociación Hotelera Gastronómica en cuatro de los eventos más importantes de la provincia, y refiriéndose a Bariloche a la Carta dijo: “Esta es una idea que surge hace 6 años atrás con un grupo de privados y que el estado acompaña. Nosotros siempre decimos que estas son las cosas que funcionan, cuando uno tiene un privado que tracciona y un Estado que acompaña”.
Finalmente, Gustavo Gennuso, Intendente de San Carlos de Bariloche, comentó “El año pasado Bariloche cerraba una muy buena temporada en invierno, 173.000 turistas, este año llegamos a 235.000, y ese crecimiento se da por cosas como Bariloche a la Carta. Bariloche hace estos eventos porque los disfruta mucho la ciudad y promocionan a la ciudad. Todos los eventos de Bariloche los hacemos en conjunto con el sector privado, porque así funciona el turismo. Pretendemos que quien nos venga a visitar también nos elija por la gastronomía, no solo por el paisaje, esa es una apuesta fuerte que tenemos”.
Para mayor información:
www.barilochealacarta.com
FB: Bariloche a la carta
IG: @barilochealacarta
Twitter: @barilochealacar
✓ PROMOCIÓN EN HOTELES 3X2 durante la semana #BALC 2019 https://www.barilochealacarta.com/hoteles/